ADAB KEPADA GURU

"Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa"

Kita pasti sudah akrab dengan peribahasa tersebut. Peribahasa itu tidak semata-mata ada, melainkan karena memang seorang guru patut dijuluki sebagai pahlawan yang tidak melabelkan gelar pahlawan pada namanya. Hal tersebut dikarenakan guru mengemban tugas yang amat berat, ya mendidik adalah suatu tugas yang sangat berat terlebih, yang dididik guru bukan hanya 1-2 orang melainkan satu generasi yang akan menjadi penerus bangsa, yang suatu saat akan memimpin negara. Berat banget kan?

Tapi, guru tidak pernah menaruh gelar pahlawan dibalik namanya, atau meminta balas budi kepada muridnya, kenapa? itulah sisi mulia dari seorang guru, yang sudah mengajari bagaimana cara membaca, bagaimana cara menghitung, sampai bagaimana cara berpikir hingga kita bisa mengetahui mana yang baik dan mana yang buruk. Berkat guru kita bisa menjalani kehidupan dengan lebih baik, bayangkan segala didikan guru sama sekali tidak bisa terbayarkan dengan apapun, karena pengetahuan tidak bisa dibeli dengan uang.

Nah, untuk itu sebagai seorang murid sudah selayaknya menghormati guru, jangan seperti murid-murid yang sering viral di sosial media yah. Kenapa kita perlu memuliakan guru? jawabnya mudah saja, karena Rasulullah SAW pernah bersabda: "Muliakanlah orang-orang yang telah memberikan pelajaran kepadamu." (HR. Abu Hasan Mawardi). Kepada orang tua, kita muliakan karena telah melahirkan kita sedangkan guru, kita muliakan karena telah memberikan pengetahuan.

Berikut ini admin mau share tentang adab kepada seorang guru. Ini penting loh karena salah satu jalur ilmu bisa sampai pada kita salah satunya melalui adab kita kepada guru.

1. Memberi salam lebih dulu ketika bertemu dengan guru
  2. berbicara dengan baik dan bersikap merendahkan diri
  3. tidak meremehkan atau mengolok-olok guru
  4. memperhatikan nasihat-nasihat yang baik
  5. melakukan apa yang guru perintahkan selagi itu baik dan tidak bertentangan dengan ajaran agama
  6. mencari keridhoan guru dengan memuliakan guru

Nah itu beberapa adab yang baik bagi seorang murid kepada guru. Kita harus selalu memuliakan guru yang telah bersusah payah memberikan kita pengetahuan yah, karena guru merupakan tugas yang berat dan kita sebagai murid patutnya selalu bersikap santun dan selalu mendoakan yang terbaik untuk guru-guru kita agar kita mendapatkan keridhoan dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat dari guru kita. HORMATI GURUMU DIMANAPUN KAMU BERADA YA.

DEKLARASI SEKOLAH ANTI PERUNDUNGAN DAN KEKERASAN SMP NEGERI 1 KRESEK

Senin 05 Februari 2024, SMP Negeri 1 Kresek mendeklarasikan Sekolah Anti Perundungan dan Kekerasan dengan Upaya membentuk Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan (TPPK) sebagai

06/02/2024 16:42 - Oleh Administrator - Dilihat 10412 kali
KURIKULUM MERDEKA SEBAGAI OPSI SATUAN PENDIDIKAN DALAM RANGKA PEMULIHAN PEMBELAJARAN TAHUN 2022 - 2024